Название Вадковского переулка произошло от фамилии домовладельца 1775 года полковника Егора Васильевича Вадковского. В XIX веке переулок носил название Витковский переулок, Задний переулок. Последнее название получил потому, что был последний по Новослободской улице в сторону Бутырской заставы. По преданию, на этих землях некогда уединялся отшельник Василий Блаженный (1669—1551).

Сущёво — старинное село на реке Неглинная, позже вошедшее в состав Москвы. Топоним сохранился в названии московских улиц: «Сущёвский вал», «Сущёвская улица», «Сущёвский переулок», «Сущёвский тупик», «Новосущёвская улица», «Новосущёвский переулок». Село Сущёво располагалось на правом берегу реки Неглинная. Название села связано с некалендарным личным именем Сущ, отчеством Сущов (ср. Онкудин Сущ и Степашка Сущов в грамоте 1495 г.). Село Сущёво существовало ещё, вероятно, в XII—XIII вв. Оно впервые упоминается в 1433 года в духовной князя Юрия Дмитриевича Галицкого: «А из Московских сел даю сыну своему Дмитрею… селце, что у города, Сущевьское…».

Сельцо Сущёво перешло к московским князьям: в своём завещании в 1461 года Василий Тёмный записал: «А сына своего Ондрея благословляю, даю ему… у Москвы село Сущевъское и з дворы з городскими, что к нему потягли». Судя по последним словам о городских дворах, село уже тогда вошло в состав города. Позднее тут находились две черные слободы: Старая и Новая Сущевские. Они были небольшими — так, в последней из них в 1632 году насчитывался только 21 двор.

Центром села являлась деревянная церковь Казанской иконы Божьей матери, документально известная с 1625 г. По некоторым данным, в XVI в. ранее здесь стоял храм Иоанна Предтечи, сгоревший в Смутное время. Новую церковь выстроили в 70 саженях от старого места, уже во имя Николы Чудотворца. В 1682—1685 гг. «тщанием приходских людей» она была перестроена в камне и получила посвящение во имя Казанской иконы Божьей матери. Храм был выстроен с употреблением части могильных плит с погоста древней церкви. В 1930-е годы он был уничтожен.

Застройка местности, прилегающей к Камер-Коллежскому валу, началась только после 1812 года, однако еще в XVIII веке на углу Новослободской улицы возникла усадьба Шепелевых, в начале XIX века перешедшая в род Голицыных. На подробном плане Хотева 1852 года по северной стороне переулка показано только два владения (в том числе голицынская усадьба), по южной — пять, редко застроенных (одно с прудом). Эти дворы относились к приходу храма Тихвинской иконы Божьей Матери, стоящей по сей день в Тихвинском переулке.

 

Усадьба Голицыных на плане 1852 года, незадолго до учреждения монастыря

 

В XIX веке дворянство стало беднеть и разорятся, и блиставшие роскошью усадьбы увидели новых владельцев; мещан, купцов, крестьян. Барская усадьба Шепелевых, перешедшая в 1837 году к князю С.В. Голицину, была сдана в наем под увеселительные заведения, такие как Немецкий клуб и «Триволи». С.К. Романюк предполагает, что именно здесь находился популярный сад «Эльдорадо», где в 1858 в честь автора нашумевшего романа «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма давался роскошный праздник под названием «Ночь графа Монте-Ктисто». Писатель в то время приехал из Петербурга в Москву по пути на юг Российской империи. В саду выступали оркестр, хор цыган и два хора военной музыки. Из Петербурга было приказано следить за знаменитым писателем, и в жандармском донесении отмечалось, что «сад был прекрасно иллюминирован и транспарантный вензель А.Д. украшен был гирляндами и лавровым венком».
Однако последняя владелица усадьбы княгиня Александра Владимировна Голицына решила закрыть «гнездо разврата»: она сильно занемогла и просила позволения у митрополита Филарета устроить домовой храм. Он позволил, но с условием открыть какое-либо богоугодное заведение, и Голицына основала в своем доме приют для иногородних монахинь, для которого отделила восточную половину своего дома, где и была освящена церковь во имя иконы «Скорбящей Божьей Матери». В 1889 году приют преобразовался в «общежительный женский монастырь». В 1891 году на деньги купеческой вдовы из Воскресенска Акилины Алексеевны Смирновой заложили монастырский собор. Смирнова умерла 1893 году, часовня над ее могилой сохранилась до наших дней. В 1894 году был освящен собор Спаса Всемилостивейшего - краснокирпичный, пятиглавый. В том же году было официально открыто монастырское кладбище, и до его закрытия в 1922 году здесь было похоронено более тысячи человек. В 1900 году был освящен храм во имя архангела Рафаила, а через год освятили церковь Тихвинской Божьей Матери. Еще один храм Трехсвятительский при кладбище освятили в 1910 году. В монастыре находилось епархиальное училище, гимназия, богословские курсы.

В 1918 году монастырь был упразднён. Монахини остались на месте, организовав в обители швейную артель. В ходе экспроприации церковного имущества в 1922 году из бывшего монастыря изъяли 19 пудов серебра; настоятель храма Спаса Всемилостивейшего, Михаил (Славский) (1870—1933) был осуждён на 5 лет лагерей. В том же 1922 году в монастыре расквартировали кавалерийские части (при том, что ещё в 1924 году здесь оставалось жить до 60 монахинь).
В советские годы Скорбящий монастырь почти весь исчез, на его землях был выстроен МГТУ «Станкин» (Вадковский переулок,1). О монастыре напоминают лишь обезглавленный Спасский собор и часовня над могилой Смирновой. Уничтожено было даже монастырское кладбище. На нем среди других памятников выделялись сделанные по рисунку В.М.Васнецова надгробие на могиле журналиста В.А Грингмута, великолепное надгробие с «Пиетой» на могиле знаменитого адвоката Ф.Н. Плевако. Там же были похоронены дрессировщик А.Л. Дуров, сын Ф.И. Шаляпина, философ Н.Ф. Федоров.

На месте монастыря в 1930-х годах появился первый в России Станкоинструментальный институт. Тогда были открыты лишь два факультета – станочный и инструментальный. СТАНКИН стал готовить инженеров только по металлорежущим станкам и инструментам для них. Подготовка инженеров по обработке металлов давлением не планировалась, и это аукнулось в начале 40-х годов, когда армия к моменту войны не была вовремя обеспечена современным оружием. Соответствующая специальность («Машины и технология обработки металлов давлением») была открыта в СТАНКИНе в самый разгар войны – в 1943 году.
На углу пересечения Вадковского переулка с Тихвинской улицей находится особняк в стиле модерн (№7/37) с далеко вдающимся эркером и интересным козырьком над парадным входом. Он построен в 1904 году для некоего почетного гражданина А.В. Маркина по проекту архитектора П.В. Харко, теперь здесь находится посольство Ватикана.
Рядом находится примечательное здание, причудливой формы, состоящее как бы из нескольких различных объемов. Здание это спроектировал один из талантливых зодчих эпохи модерна Александр Устинович Зеленко. Это необычное здание было выстроено для одного из самых замечательных педагогических учреждений старой России. В начале 1905 года А.У. Зеленко вернулся из поездки по Соединенным Штатам, восхищенный тем, какое значение американцы придают воспитанию молодежи. Теми же воспитательными идеями был одержим молодой педагог Станислав Теофилович Шацкий. Познакомившись, Зеленко и Шацкий решили посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. Для своей работы они выбрали отдаленный район, населенный бедняками – Сущево и Марьину Рощу.
В начале 1907 году Зеленко и Шацкий собрали среди крупного купечества около 40 тысяч рублей, купили участок и за год выстроили на нем детское учреждение. В котором тут же начали действовать детские кружки, учебные классы, мастерские, библиотека, небольшой театр. Особой известностью пользовалась обсерватория, где юными астрономами руководили, ставшие позднее известными учеными, К.Л. Баев, А.А. Михайлов, П.И. Попов. Обсерватория была оборудована трудами сына художника В.М. Васнецова.
Новое детское учреждение приобрело необычайную популярность по всей Москве. Его заметили и власти и обнаружив, что основатели пытаются «ввести социализм в среду детей», быстро закрыли его. Однако, деятельность этого учреждения вскоре была возобновлена под названием общества «Детский труд и отдых».
После переворота большевиков общество стало Первой опытной станцией по народному образованию, а через некоторое время вообще перестало существовать. После войны здесь находился дом пионеров, а теперь здание занимают различные организации.

Примечательные здания и сооружения

№ 1 — Московский государственный технологический университет «Станкин»
№ 3 — Центр Детского Творчества «На Вадковском» в современном здании
№ 5 — Доходный дом Е. И. Розановой (1907, арх. В. С. Масленников)
№ 5 стр. 1 — дом общества «Детский труд и отдых», 1907, арх. А. У. Зеленко.
№ 7/37 — Особняк А. В. Маркина (1905, арх. П. В. Харко). В настоящее время в здании размещается посольство Святого Престола (Ватикана). Примечательный особняк начала XX века в стиле модерн.
№ 18 — Роспотребнадзор
№ 20 — 14-е отделение полиции.

 

Источники:

Романюк С. К. Москва за садовым Кольцом.

Романюк С. К. По землям московских сел и слобод. Сущёво.